Среда, 29.01.2020, 04:35
Даты рождения
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Изобразительное искусство [4]
Кино, театр, телевидение, цирк [36]
Литература, поэзия [8]
Балет [0]
Джаз [11]
Классическая музыка (композиторы и музыканты) [54]
Зарубежная поп- и рок-музыка [9]
Наука, открытия, изобретения [10]
Политика, история, бизнес, религия, герои [40]
Спорт (разные виды) [43]
Футбол [525]
Хоккей [86]
Бокс [23]
Баскетбол [0]
Теннис [0]
Шахматы [5]
Автоспорт (Формула 1) [5]
Модели и модельеры [1]
Порно актёры, актрисы, режиссёры [11]
Фигурное катание [86]
Гимнастика [0]
Спорт (лыжи, коньки, сани) [209]
Борьба [0]
Фехтование [0]
Лёгкая атлетика [0]
Тяжёлая атлетика [0]
Мореплаватели, путешественники [3]
Космонавты, астронавты [0]
Статьи на разные темы [33]
Друзья, знакомые, родственники [0]
Шансон, барды [0]
Классическая музыка (певцы) [6]
Советская и российская эстрада [14]
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 19 » ОЛДМЭН Гэри
23:56
ОЛДМЭН Гэри

Гэри Олдман



Гэри ОЛДМЭН (англ. Gary Oldman, имя при рождении Леонард Гэри ОЛДМЭН (англ. Leonard Gary Oldman), род. 21 марта 1958, Лондон, Великобритания) — британский киноактёр и кинорежиссёр.

Биография

Леонард Гэри Олдмен родился 21 марта 1958 года в семье сварщика и домохозяйки. Его отец покинул семью, когда Гэри было только 7 лет. Мальчик вырос с матерью и двумя сестрами. Отец редко навещал сына, а в 62 года умер от алкоголизма.

В 14 лет он вступил в группу гринвичского Молодежного театра, в 16 ушел из школы, чтобы работать в продаже спортивного снаряжения. В то же время Олдман изучал литературу и играл на пианино. Рождер Уильямс, учитель драмы, сыграл судьбоносную роль в жизни Гэри, введя его в мир кино.
 
В 1975 году, вдохновленный игрой Мальколма Макдауэлла в «Если…» и «Давным-давно завтра», Гэри Олдман пытается поступить в престижную Королевскую академию драматического искусства, но его не приняли, намекнув соискателю, что лучше ему подобрать другую профессию. Но Олдман отправился в Кент, где добился стипендии в колледже сценической речи и драмы Роуз Бруфорд, который и закончил с отличием в 1979 году.

В следующем году молодой актёр уже гастролирует по Европе и Южной Америке в составе городского театра Глазго, позже начинает сниматься на британском ТВ, и в середине 80-х годов он становится одним из ведущих актёров английской сцены — на его счету несколько профессиональных премий и работа в Королевском придворном и Королевском Шекспировском театрах. Так за игру в спектакле «Свадьба Папы», Гэри получил приз журнала Time Out за лучший дебют сезона 1985—1986 гг., а также приз Британской театральной ассоциации как лучший актёр сезона 1985 г.

В 1991 Гэри был арестован за вождение автомобиля в пьяном виде вместе со своим приятелем, актёром Кифером Сазерлендом.
 
Кино

В 1986 году Гэри Олдман дебютировал в большом кино главной ролью Сида, легенды панк-рока, в биографической ленте Алекса Кокса «Сид и Нэнси». Критики от игры Олдмана были в восторге, они говорили что актёр был более естественный, чем его персонаж. За великолепно сыгранную роль Вишеса он также получил награды за лучший дебют сезона. А в следующем году Гэри сыграл гея-драматурга Джо Ортона в фильме Стивена Фрирса «Навострите свои уши», выказав незаурядный дар перевоплощения. В 1988 году актёр отправился в США, где после нескольких работ Оливер Стоун пригласил его на роль Ли Харви Освальда в своей знаменитой картине «JFK». Потом Гэри Олдман перевоплотился в князя Влада в «Дракуле» у Френсиса Форда Копполы. Считается, что в фильме режиссёра Фрэнсиса Копполы «Дракула Брэма Стокера» Гэри играл лучшую роль.

Но безусловно мировая слава пришла к актёру после роли в фильме «Леон», где Олдман предстал в амплуа полицейского «оборотня», покрывающего наркоторговлю.

Стоит отметить, что хотя на счету актёра есть и роль Людвига ван Бетховена («Бессмертная возлюбленная»), но, к сожалению, в последнее время многие режиссёры предлагают одаренному актёру роли злодеев, однако в каждой из них Олдман крайне убедителен и старается придать своим персонажам свойственные лишь им черты, например, в фантастической картине Люка Бессона «Пятый элемент» и в боевике с Харрисоном Фордом «Президентский самолет».

Режиссер

В 1997 году Гэри Олдман по своему сценарию поставил драму «Nil By Mouth», попавшую в число номинантов Каннского кинофестиваля, а в 1998 году снялся в научно-фантастическом фильме «Затерянные в космосе».

Олдмэна называют в Голливуде Актёр актёров, или — актёр всем актёрам (Actor’s Actor). И недаром он получил это прозвище: он способен перевоплощаться до неузнаваемости, на каждую новую роль предлагает особый говор, его злодеи самые обаятельные в Голливуде, и лучшего кандидата на роль исторически известных личностей (Сид Вишес, Джо Ортон, Ли Харви Освальд, Людвиг ван Бетховен) там не найти.[источник не указан 17 дней]
 
Часто, будучи героем второго плана, Гэри Олдмэн становится на экране величиной номер один.
 
Фильмография
 
1982 — Remembrance
1983 — Подлое время / Meantime
1986 — «Сид и Нэнси» / Sid and Nancy
1987 — «Навострите ваши уши» / Prick Up Your Ears
1988 — «Двадцать девятый путь» / Track 29
1988 — «Уголовное право» / Criminal Law
1988 — «Мы думаем только о тебе» / We Think the World of You
1988 — «Фирма» / The Firm
1989 — «Чаттахучи» / Chattahoochee
1990 — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» / Rosencrantz & Guildenstern Are Dead
1990 — «Состояние исступления» / State of Grace
1990 — «Генри и Джун» / Henry & June
1991 — «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» / JFK
1992 — «Дракула» / Bram Stoker's Dracula
1993 — «Настоящая любовь» / True Romance
1993 — «Ромео, истекающий кровью» / Romeo Is Bleeding
1994 — «Леон» / Leon
1994 — «Бессмертная возлюбленная» / Immortal Beloved
1995 — «Убийство первой степени» / Murder in the First
1995 — «Алая буква» /The Scarlet Letter
1996 — Basquiat
1997 — «Пятый элемент» / The Fifth Element
1997 — «Самолёт президента» / Air Force One
1998 — «Затерянные в космосе» / Lost in Space
1998 — «Погоня за Камелотом» / Quest for Camelot
2000 — The Contender
2000 — «Друзья» (телесериал, эпизод) / Friends
2001 — «Ганнибал» / Hannibal
2002 — «Трасса 60» / Interstate 60
2002 — The Hire: Beat The Devil
2003 — True Crime: Streets of LA
2003 — Tiptoes
2003 — «Месть» / Sin
2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана» / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
2004 — «Дохлая рыба» / Dead Fish
2004 — Who's Kyle?
2005 — «Бэтмен: Начало» / Batman Begins
2005 — «Гарри Поттер и Кубок Огня» / Harry Potter and the Goblet of Fire
2006 — «Глушь» / Bosque de sombras
2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса» / Harry Potter and the Order of the Phoenix
2008 — «Тёмный рыцарь» / The Dark Knight
2009 — «Нерожденный» / The Unborn
2009 — «Рождественская история» / A Christmas Carol — Bob Cratchit / Marley / Tiny Tim[1]

Номинации и награды

Номинации:
 
Британская академия, 1988 год — Лучшая мужская роль («Держи ухо востро»)
Премия канала «MTV», 1993 год — Лучший поцелуй («Дракула»)
Каннский кинофестиваль, 1997 год — Золотая пальмовая ветвь («Не глотать»)
Премия канала «MTV», 1998 год — Лучшая драка («Самолет президента»),
Лучший злодей («Самолет президента»)

Награды:
 
Британская академия, 1998 год — Лучший оригинальный сценарий («Не глотать»),
Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года («Не глотать»)



ФОТО































Категория: Кино, театр, телевидение, цирк | Просмотров: 656 | Добавил: evgeny64 | Теги: Кино | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright Евгений Н. © 2020