Иосип БРОЗ ТИТО (сербохорв. Јосип Броз, Josip Broz), партийный псевдоним Тито (сербохорв. Тито, Tito), впоследствии псевдоним и фамилия соединились (25 мая 1892 года, Кумровец, Хорватия — 4 мая 1980 года, Любляна, Словения) — лидер Югославии с конца Второй мировой войны до своей смерти (1945—1980), маршал (29 сентября 1943).
После Второй мировой войны проводил репрессии, в которых погибло 50 тысяч одних только сторонников хорватских усташей.
Хорваты объясняют происхождение прозвища «Тито» тем, что Иосип Броз любил давать распоряжения: «Ты сделай то, ты — то». По хорватски «ты — то» буквально звучит «ти — то», что и стало впоследствии его прозвищем.
В 1910 году вступил в социал-демократическую партию, в 1913 году пошёл по призыву в имперскую армию.
Участник Первой мировой войны и Октябрьской революции 1917 года в России.
В 1915 году Тито получил медаль за храбрость, в том же году после тяжёлого ранения попал в русский плен.
После возвращения на родину, ставшую частью Югославии, в 1920 году Тито стал членом КП Югославии (КПЮ), с 1934 года — в руководстве КПЮ. В 1935—1936 годах работал в Москве в Коминтерне.
В декабре 1937 года вернулся в Югославию и возглавил Коммунистическую партию Югославии.
После того, как фашистская Германия в 1941 году захватила Югославию, коммунисты одними из первых организовали сопротивление. Были организованы партизанские отряды, составившие Народно-Освободительную армию Югославии, во главе которой с 4 июля 1941 года встал Тито. Одним из ближайших соратников Тито был Моше Пьяде. Югославское партизанское движение было одним из самых успешных, партизаны контролировали большие территории. 5 апреля 1945 года Тито подписал соглашение со Сталиным о временном вводе советских войск на территорию Югославии. Совместно с частями Красной Армии, НОАЮ освободила страну. За роль в победе над гитлеровской коалицией Тито осенью 1945 года стал последним (не считая позднего награждения Брежнева) кавалером ордена «Победа».
После освобождения была провозглашена Демократическая Федеративная Республика Югославия, и Тито стал её премьер-министром и министром иностранных дел.
В 1948 года Тито стал инициатором выхода Югославии из социалистического лагеря и разрыва межгосударственных и межпартийных связей с СССР. Официальные советские издания писали в этот период о «кровавой клике Тито-Ранковича»; по некоторым данным, советские спецслужбы готовили покушение на Тито, отменённое из-за смерти Сталина.
Несмотря на восстановление советско-югославских отношений при Хрущёве (посетившем Югославию в 1955 году), Коммунистическая партия Югославии во главе с Тито и далее успешно противостояла идеологическому и политическому давлению СССР и выдвинула собственную модель социалистического общества. Тито одобрил вторжение советских войск в Венгрию в 1956 году, но осудил вторжение сил Организации Варшавского договора в Чехословакию 1968 году.
В середине 1970-х Тито обвинил свою жену Йованку Тито в подготовке государственного переворота и изолировал. Она содержалась в ограждённом высокими стенами особняке со всеми удобствами в центре Белграда. Удивительно, но позже пришедший к власти демократ Милошевич не отменил «приговор» Тито. Таким образом, Йованка фактически 25 лет находилась под домашним арестом и освобождена только в 2000 году.
В годы правления Тито Югославия заняла видное место в Движении неприсоединения.
Тито скончался в Любляне 4 мая 1980 года. Перед этим он свыше 100 дней находился в состоянии комы.