ШОРТ-ТРЕК – вид скоростного бега на коньках, заключающийся в максимально быстром преодолении соревновательной дистанции внутри хоккейной площадки (окружность катка – 111,12 м). В программе ЗОИ с 1992 г. С XVII Зимних Олимпийских игр в программе шесть видов соревнований: личное первенство в беге на 500 и 1000 м (муж. и жен.) и эстафетная гонка на 3000 м (жен.) и 5000 м (муж.). Спортсмены бегут по овальной окружности катка против часовой стрелки 4,4 круга – на 500 м, 9 – на 1000 м, 27 – на 3000 м и 45 – на 5000 м. В беге на 3000 и 5000 м эстафету от одного спортсмена к другому можно передавать в любой точке дистанции касанием любой части тела. Спортсмен обычно подталкивает сзади своего товарища по команде, содействуя более быстрому прохождению дистанции. Костюм спортсмена состоит из шлема, перчаток, щитков, которые одеваются на голени и колени. В 1975 г. при Международной федерации конькобежцев (ИСУ) создан технический комитет по бегу на коротких дорожках, который объединяет около тридцати национальных федераций. На дистанции 5000 и 1000 м участвуют не более 4 спортсменов. В эстафете от каждой команды может быть заявлено 5 спортсменов. Регламентом соревнований предусмотрены предварительные (1/16; 1/8; 1/4; 1/2) и финальные забеги в зависимости от количества спортсменов.
История Шорт-трека
В России шорт-трек появился сравнительно недавно — в феврале 1985 г., когда в программе соревнований Всемирной универсиады, проходившей в Италии, классические дистанции были неожиданно заменены на бег по короткой дорожке. Наши конькобежцы имели тогда весьма смутное представление о том, что это такое шорт-трек. Первые забеги они смотрели с трибун. Первый старт наших конькобежцев остался в памяти. С выстрелом стартера 8 конькобежцев в шлемах, наколенниках и налокотниках, в ярких комбинезонах устремились в путь. Длина дорожки всего 111 м ("шорт-трек” в переводе с английского и означает "короткая дорожка”), дистанция — 1500 м. Чтобы ее преодолеть, требуется пройти 13,5 круга. Скорость поначалу невысока, идет сложная тактическая борьба, непонятная непосвященному. Однако сразу бросилось в глаза, что если на стадионе спортсмены на прямой (100 м) делают 12—15 шагов, то в шорт-треке всего 2—3 шага, после чего входят в крутой вираж. При этом спортсмены касаются рукой льда — ведь наклон в восьмиметровом радиусе достигает 15—20° (правилами касание льда разрешено). До финиша остается два круга. Из группы конькобежцев резко вырывается чемпион мира по шорт-треку канадец Луи Гренье. Он стремительно входит в вираж, на одной ноге описывает поворот и оставляет позади с огорчением глядящих ему вслед соперников. Двое преследователей, не совладав со скоростью, теряют равновесие и с силой ударяются о борт, укрытый поролоновыми матами. Один из сошедших с дистанции — советский спортсмен...
Название зимнего вида спорта «шорт-трек» в переводе с английского значит «короткая дорожка». Это разновидность конькобежного спорта. Соревнования проводятся на более короткой, по сравнению с обычной, конькобежной дорожке, размещается которая внутри площадки для хоккея с шайбой. Об этом виде спорта в России, кстати, мало кто знает. И порой тренеру нашей сборной Михаилу Улину становится от этого неловко: «У меня спрашивают: «А каким видом спорта вы занимаетесь?» Я говорю: «Шорт-треком». И настолько мало пропагандируется этот вид спорта в нашей стране, что некоторые думают, будто это бег в шортах! А это конькобежный спорт в хоккейной коробке, которому уже около 100 лет. В Канаде очень много хоккейных коробок, очень популярен хоккей. И материально невыгодно заливать большие дорожки для больших коньков. Поэтому многие конькобежцы просто тренировались в хоккейной коробке. Естественно, когда тренировка идет, хочется посоревноваться, попробовать обогнать друг друга, и пошло-поехало. Так возник новый вид спорта».
В состязаниях по шорт-треку на Универсиаде-85 приняли участие 55 конькобежцев из 13 стран. В мужских забегах тон задавали канадцы, признанные мастера этого вида спорта, а у женщин призовые места попеременно занимали голландки, американки, японки. Наши студенты не увезли из Италии ни одной медали, но приобрели опыт международных встреч и вкус к этому виду спорта. Любопытная деталь: получив награду, победитель состязаний Луи Гренье спрыгнул с пьедестала и вручил все свои цветы нашим спортсменам, проявившим, по его мнению, самоотверженность и волю к победе. А тренер сборной Канады заявил: "Мне очень понравились ваши ребята, для первого раза они выступили неплохо. Они отлично подготовлены физически, а овладев тактическими приемами, через два-три года могут составить конкуренцию лучшим конькобежцам мира”. Итак, знакомство с шорт-треком состоялось. Возвратившись домой, спортсмены провели еще несколько соревнований, и число приверженцев этого вида спорта увеличилось. В Москве и Ленинграде открылись центры мастеров шорт-трека; на базе одного из них — ленинградского института легкой промышленности им. С. И. Кирова — была создана сборная страны. Советский Союз стал еще одной страной, в которой шорт-трек получил права гражданства.
В апреле 1986 г. советская команда впервые приняла участие в первенстве мира во Франции (Шамони). О борьбе за призовые места наши спортсмены еще не мечтали: лучшая из наших конькобежек В. Троицкая (Таронина) заняла лишь 23-е место среди 48 участниц. Но уже через два года она завоевывает на Кубке Европы-88 серебряную медаль на дистанции 500 м и бронзовую — на дистанции 3000 м. Кстати, в шорт-трек Виктория Троицкая пришла из фигурного катания, и ей пришлось немало потрудиться, чтобы освоить высокие скорости и стать лучшим шорттрековиком в нашей стране. Большинство зарубежных специалистов восприняли выступление В. Троицкой на Кубке Европы-88 как сенсацию. Ведь советские скороходы совсем недавно вышли на международную арену! И вот уже на равных ведут борьбу с ведущими мастерами мирового шорт-трека.
Квартет наших девушек в составе Виктории Троицкой, Марины Пылаевой, Светланы Третьяковой и Ларисы Кучинской занял 4-е место в эстафете 3000 м на Кубке Европы-88 в Будапеште, уступив в борьбе за медали мгновения. В. Троицкая и М. Пылаева, выступая на чемпионате мира 1988 г. в американском городе Сент-Луисе, завоевали право участвовать в показательных соревнованиях на зимних Олимпийских играх в Калгари. В Калгари на Белой Олимпиаде Троицкая доказала, что в ближайшее время с ней придется считаться лучшим специалистам мирового шорт-трека. На дистанции 1000 м она заняла в финале "Б” 3-е место. На XVI зимних Олимпийских играх в Альбервилле (1992) российские спортсменки завоевали бронзовую медаль в эстафетной гонке на 3000 м.
Шорт-трек. Интересные факты из истории вида
Первое участие советских спортсменов в беге на коньках по короткой дорожке (1985) не принесло нашей команде (неизменному призеру всех предшествующих универсиад по конькобежному спорту) ни наград, ни титулов. Да это и понятно — все было ново и необычно. Начать с коньков. Высокие, литые, жесткие, гораздо выше обычных, лезвия немного смещены влево. И трудно было представить, что на этих коньках можно показать высокие скорости.
Олимпийские игры
На XVI зимних Олимпийских Играх в Альбервиле (1992 г.) спортсмены впервые оспаривали олимпийские медали в соревнованиях по шорт-треку, но не в многоборье, как на чемпионатах мира, а на отдельных дистанциях: два комплекта наград — среди мужчин (в беге на 1000 м и в эстафете на дистанции 5000 м) и два — среди женщин (в беге на 500 м и в эстафете на дистанции 3000 м). Эстафета женских команд на дистанции 3000 м завершилась победой канадок, вторым призером стала сборная США, третьей — Объединенная команда стран СНГ.
Шорт-трек Федерация
Учреждена в 1994 году; объединяет спортивные организации 11 субъектов Российской Федерации.
В 1994-1995 годах федерацией руководил В.В. Макаров.
Руководство федерации:
* президент - кандидат философских наук, вице-губернатор Новгородской области Г.Э. Бурбулис; * первый вице-президент — олимпийский чемпион Е.Н. Куликов; * вице-президент — академик, доктор технических наук В.В.Макаров. * Исполнительный директор — заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса Е.И. Лепешкин. * Главный тренер сборной команды России – Е.И. Лепешкин; * старшие тренеры – заслуженный тренер России Г.А. Алексеев и мастер спорта В.В. Серебряков (генеральный секретарь федерации).
Член президиума федерации Г.М. Панов является членом совета Международного союза конькобежцев (ISU).
Сборная женская команда России - призер чемпионатов мира (1991, 1993) и бронзовый призер зимних Олимпийских игр (1992).
Наиболее известной российской спортсменкой является мастер спорта международного класса, многократная победительница Кубков Европы М. Пылаева. Шорт-трек Знаменательные события
Знаменательные события
1914
Прошли первые соревнования по шорт-треку в Европе.
1975
При Международном союзе конькобежцев (ИСУ) создан технический комитет по бегу на коротких дорожках.
1977
В Нидерландах был впервые проведен открытый чемпионат страны. Эти соревнования стали впоследствии называть неофициальным командным чемпионатом мира.
На конгрессе в Париже было решено с 1978 г. проводить чемпионаты Международного союза конькобежцев. Первое подобное соревнование прошло в английском городе Солихалле 8—9 апреля.
1981
4 апреля - С этого года по инициативе Международного союза конькобежцев стали проводиться официальные чемпионаты мира. Первый мировой форум состоялся в пригороде Парижа — Медон ля Форе. Лавровые венки победителей получили канадец Бенуа Берил и японка Миеси Като. "Серебро” завоевал канадец Гаэтан Буше.
1985
февраль - советские спортсмены впервые познакомились с новым для них видом спорта — шорт-треком, когда в программе соревнований Всемирной универсиады, проходившей в Италии, классические дистанции были неожиданно заменены на бег по короткой дорожке.
30 октября - Коллегией Спорткомитета СССР принято решение о развитии шорт-трека в нашей стране.
1986
4 апреля - команда советских спортсменов впервые приняла участие в Чемпионате мира по шорт-треку в Шамони (Франция).
1992
февраль - Шорт-трек дебютировал на Олимпийских играх. В программу было включено шесть видов соревнований: личное первенство в беге на 500 и 1000 м (мужчины и женщины) и эстафетная гонка на 3000 м (женщины) и 5000 м (мужчины).
февраль - На Олимпийских играх в Альбервилле российские спортсменки завоевали бронзовую медаль в эстафетной гонке.
1993
20 декабря - создана Федерация шорт-трека России.
1999
2 октября - на заседании в Афинах Международный олимпийский комитет добавил в программу зимней Олимпиады сразу пять новых видов - женский бобслей, скелетон (санный спорт), шорт-трек (мужчины и женщины на 1500 м), лыжный спринт (мужчины и женщины) и мужской лыжный спринт в программе северного двоеборья. Игры зимней Олимпиады пройдут в 2002 году в Солт-Лейк-Сити.
2001
19 января - в Гааге прошел чемпионат Европы. Среди российских скороходов быстрейшим оказался 25-летний Олег Глебов из Омска, финишировавший на дистанции 1500 м пятым - 2.37,617. Другой российский спортсмен Антон Чешукин полуфинальный забег закончил четвертым. Наибольшим успехом женской команды стала бронзовая медаль в эстафете.
2003
Международный союз конькобежцев (ИСУ) подтвердил, что в 2003 году в России впервые пройдет чемпионат Европы по шорт-треку. Соревнования планируется провести в январе в Санкт-петербургском Дворце спорта "Юбилейный".