Якутские народные игры и виды спорта учитывают климатические и природные отличия сурового северного края, особенности физического строения и даже менталитета нации, приучают северян с детства противостоять в борьбе за выживание, обучают ловкости, сноровке, выносливости. К тому же они, что особенно важно с учетом того обстоятельства, что в Якутии «девять месяцев – зима, а остальное – лето», не требуют особого снаряжения, доступны практически каждой семье, каждому ребенку. К такому виду относится и якутские национальные прыжки, незамысловатый и, тем не менее, полезный и интересный вид спорта
Якутский народ в древние времена преимущественно занимался охотой, а для этого требовалось очень хорошая физическая подготовка, сила, выносливость и, особенно прыгучесть, ловкость. Люди стали придумывать упражнения, тренироваться и состязаться между собой. Одним из наиболее подходящих видов физических упражнений явились якутские национальные прыжки: кылыы, ыстанга и куобах. Техника прыжков заимствована у животных, т. е. они выполняются по аналогии с прыжковыми движениями журавлей, оленей, зайцев.
Якутские национальные прыжки составляют своего рода троеборье: «кылыы» – 11 подряд прыжков на одной ноге, «ыстанга» – попеременные прыжки двумя ногами и «куобах» – прыжки двумя ногами одновременно. По итогам трех видов выявляется абсолютный победитель.
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРЫЖКОВ
«Кылыы»
Кылыы – это десять безостановочных прыжков на одной ноге с разбега, на одиннадцатый с приземлением на двух ногах. Длина разбега 20-30 м, толчок производится с полной ступни. Маховая нога, значительно согнута в коленном суставе, выносится вперед хлестообразным движением, толчковая нога, как бы «обгоняя» маховую, загребающим движением опускается на грунт. Руки совершают одновременно маховые движения вперед-назад для сохранения равновесия и успешного продвижения вперед. Кылыы требует высокой координации и ритмичности движений.
«Ыстанга»
Ыстанга – это десять безостановочных прыжков с ноги на ногу с разбега и с приземлением на две ноги на одиннадцатом. Длина разбега также 20-30 м. Отталкивания производятся с полной ступни, но в более наклонном положении туловища. Маховая нога энергично выносится бедром вперед-вверх и опускается на грунт слегка встречным движением. Руки у спортсменов двигаются одновременно вперед-назад.
«Куобах»
Куобах – одиннадцать безостановочных прыжков, отталкивание производят обеими ногами одновременно. Прыжки совершаются с места или небольшого разбега. Ноги в месте отталкивания ставятся на всю ступню и на одном уровне, сильно разводить стопы ног не разрешается, это невыгодно с технической точки зрения. В момент отталкивания туловище наклонено вперед, руки отведены назад. В фазе полета ноги сгибаются в коленном и тазобедренном суставах, руки совершают маятнико-образные движения в переднезаднем направлении. Последующие отталкивания выполняются из глубокого подседа (более силовой вариант) или встречным движением ног.
В старину летом состязались на лугу, где раскладывали 11 кусков бересты и прыгали, ориентируясь на них. Ныне проводятся соревнования и на открытом воздухе, и в помещении. Есть свои «крылатые прыгуны»-легенды – Николай Санников, чьи рекорды держатся уже более трех десятков лет, Василий Николаев, Семен Говоров. В последние годы появились молодые талантливые ребята – Юрий Гаврильев, Виталий Васильев, Сергей Кривошапкин, Дмитрий Жирков и другие.